Главная | Регистрация | Вход | Добавить в избранное

Главная » 2009 » Январь » 7 » Дюжина советов по съемке свечей
Дюжина советов по съемке свечей
17:10
Свечи… Их неровный слабый свет рисует загадочную атмосферу, притягивает и манит к себе. Мягкие отсветы играют на окружающих предметах, обволакивая их, создавая сказочную атмосферу. Свечи – это романтика в чистом, первозданном виде.

Свечи – неизменный атрибут Рождества и Нового Года. Так почему же нам не попробовать запечатлеть, сохранить, донести до зрителя эту атмосферу тайны, создаваемую пламенем горящей свечи?
Попробуем это сделать, а за основу возьмем 13 советов…

1. Отключите вспышку
Импульс вспышки попросту убивает атмосферу, создаваемую неярким светом свечи. Поэтому, чтобы передать чарующую игру свечного пламени, вспышку обязательно надо отключить.

2. Используйте штатив
Очевидное правило. Свет свечи неярок, снимаемая сцена – темная. Мы будем вынуждены выставить достаточно длительную выдержку. Поэтому, чтобы фотография не получилась смазанной, используем штатив. Также используем таймер, чтобы трясение камеры после нажатия на кнопку спуска прекратилось до того, как будет сделан снимок.

3. Дополнительные свечи
Используйте дополнительные свечи, когда снимаете портрет. Ведь основная проблема при съемке – нехватка света. Дополнительные свечи дадут больше света и тем самым позволят гибче управлять выдержкой, ISO и диафрагмой.

4. Ставьте свечи более разрозненно
Пламя от одной свечи или от группы свечей, расположенных очень близко друг к другу приведут к резким теням на лице модели. Хороший выход из этой ситуации - с одной стороны поставить больше свечей, чем с другой – это позволит создать мягкое боковое освещение без резких теней. На приведенной ниже фотографии с левой стороны (если смотреть с позиции фотографа) от мальчика поставлено больше свечей, однако и с правой располагается тоже несколько свечей. Итого – мягкие тени, красивое освещение.

5. Естественные отражатели
В качестве естественных отражателей можно использовать скатерти белого цвета. Как раз же будет Новый Год и стол с угощениями Ткань отражает часть света на лицо модели и экспозиция от этого только выигрывает. Аналогичным эффектом обладают белые стены и потолки. В общем, такие естественные отражатели пусть и не играют большой роли при съемке, однако помогают немножко улучшить кадр.

6. Открытая диафрагма
Использование максимально открытой диафрагмы позволит матрице получать больше света. Соответственно, можно использовать меньшую выдержку и значение ISO. Плюс к этому - открытая диафрагма позволит уменьшить ГРИП, что при умелом использовании только улучшит снимок.

7. Окружение и задний фон
Композицию при съемке свечей лучше делать проще. Весь самое главное на таких снимках это все-таки игра света, атмосфера. Можно конечно оставить несколько предметов, естественных для данной композиции. Например, если это рабочий стол, то такими предметами могут быть подставки для ручек, книга. Однако старайтесь все же не загромождать снимок.
Также лучше всего, если тень от объекта при съемке будет не видна, т.е. будет находиться за объектом. В качестве примера композиции, соответствующей данным рекомендациям - снимок писателя.

8. Выдержка
Чем длиннее выдержка, тем больше света попадает на датчик камеры. Однако, увеличивая выдержку, мы рискуем получить смазанные снимки – так как наша модель не может сидеть совсем уж неподвижно. Оптимальным является выдержка 1/8-1/15.

9. Настройки ISO
Что же касается ISO, то здесь все определяется возможностями камеры. Учитываем еще тот факт, что снимаем не на самой короткой выдержке, поэтому вероятность появления шумов возрастает. Для большинства современных фотоаппаратов с матрицей 1/2,5 предельным будет 200 ISO.

10. Экспозиция
Когда свечи в кадре, камера обычно недоэкспонирует сцену. Сделайте поправку в несколько пунктов, чтобы экспозиция получилась оптимальной. Однако делайте это постепенно, чтобы не получить кадр, где вместо пламени свечи белое пятно.

11. Баланс белого
С балансом белого в данном случае можно поэкспериментировать. Свечи дают «теплый» свет и если его поймать на снимке, то мы передадим эту чарующую атмосферу. Однако если поставим баланс белого в режим “auto”, то этот «теплый» свет уйдет со снимка. Поэтому нужно пробовать другие режимы ББ. Возможно, подойдет режим «лампы накаливания». Если камера позволяет, то лучше снимать в RAW.

12. Композиция со свечами
Если говорить в общем, то есть два способа построить композицию – включив свечи в кадр или, наоборот, исключив их.
Добавление свечей в кадр создает на снимке еще один центр внимания, соперничающий с главным, т.е. вашей моделью. Расположите свечи так, чтобы они не сильно отвлекали внимание, но и не были бы совсем уж незаметными.

13. Другие источники света
Если все ухищрения не помогли и у вас так и получилось сделать нормальный, светлый снимок без смазывания – попробуйте использовать другие источники света. Чтобы они напоминали светом пламя свечи задрапируйте их материалом оранжевого или красного цвета. Ну вот и вся дюжина советов.

Источник: www.fotonotes.ru
Просмотров: 786 | Добавил: slideshow | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Новости компьютерных игр и мира развлечений
Форма входа
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости развлечений
Реклама
Наш опрос
Вы собираетесь сделать слайд-шоу ...

Всего ответов: 13


      Rambler's Top100     top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов   Получить свой бесплатный сайт в UcoZ
PhotoSlider © 2018    -    Хостинг от uCoz