Главная | Регистрация | Вход | Добавить в избранное

Главная » 2009 » Январь » 5 » "Мыльные" шедевры
"Мыльные" шедевры
12:08
Если вы являетесь обладателем компактной цифровой камеры, это не значит что ей уготована роль лишь увековечивания семейных празднеств или отпускных путешествий. Вышеприведённые советы помогут раскрыть весь потенциал вашей «мыльницы», и вполне возможно, вы оставите мысли о приобретении дорогой зеркальной камеры, тем самым не разоряя ваш семейный бюджет.

Итак, в первую очередь определимся под словом «мыльница». В большинстве случаев, подразумевается камера конструкцией которой не предусмотрено ручное управление выдержкой и диафрагмой, т. е. с полностью автоматическим управлением, и сравнительно неплохой стеклянной, а не пластмассовой оптикой.

Для того чтобы ваша «мыльница» выдавала результаты не хуже чем камера продвинутого класса, нужно научиться снимать ею в таких условиях, при которых оба типа фотокамер покажут одинаковый результат. Также следует учитывать и то, что даже у знаменитых фотографов на настоящий шедевр уходит порой не одна катушка плёнок, или сотня дублей.

Поэтому, одно из основных правил — не жалейте плёнку или мегабайты карты памяти. Если вы снимаете портрет, желательно произвести хотя бы десяток дублей в разных ракурсах и положений.

При съёмке автоматической камерой, не снимайте в направлении против света, а также в нестандартных ситуациях, когда большая часть кадра может получиться очень светлая или слишком тёмная, ведь камера всегда будет стремиться привести изображение к усреднённому варианту, в результате снимок получится слишком блёклым и серым.

Не снимайте крупные портреты, т. е. крупным планом, поскольку из-за небольшого фокусного расстояния итоговый портрет испортит искажённое лицо. Если ваш компакт имеет объектив с зумом, выдвиньте его максимально, это поможет уменьшить искажения.

Снимая в тёмном помещении с встроенной вспышкой, фотографируемые лица могут получиться визуально плоскими, без теней, поэтому попробуйте симпровизировать, например, примените отражатель сделанный из фольги, с помощью которого направьте свет в потолок.

При съёмках на ярком солнце, рекомендуется включать встроенную вспышку в принудительном порядке. Дополнительное вспыхивание избавит лица от резких теней и сделает снимок визуально приятным.
Если конструкцией камеры предусмотрена корректировка чувствительности вручную, то это даёт вам возможность вводить экспокоррекцию «ложными» значениями чувствительности.

Большинство компактных камер оснащено объективами с фокусным расстоянием 28-35 мм, которые по классификации объективов называются «пейзажниками». Поэтому ваша задача —использовать особенность такого объектива по назначению, снимая далеко расположенные объекты. Из-за сравнительно узкого отверстия объектива и маленького фокусного расстояния довольно проблематично получить размытый задний фон, поэтому старайтесь искать композиции, в которых задний план по сюжету должен быть чётким.

Старайтесь фотографировать в таких ситуациях, когда преимущества в светосиле и детализации изображения у дорогих объективов сводятся на нет. Примерные моменты — съёмка пейзажа в туманное утро, или горизонт, затянутый дымкой.

Не всегда минимальная резкость изображения это плохо, иногда её уменьшают специально, особенно при портретной съёмке.

Источник: photogeek.ru, ihtio
Просмотров: 599 | Добавил: slideshow | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Новости компьютерных игр и мира развлечений
Форма входа
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости развлечений
Реклама
Наш опрос
Вы собираетесь сделать слайд-шоу ...

Всего ответов: 13


      Rambler's Top100     top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов   Получить свой бесплатный сайт в UcoZ
PhotoSlider © 2018    -    Хостинг от uCoz